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초코칩쿠키 탄생배경 및 초코칩쿠키 만드는법 본문
안녕하세요 신스센스입니다:)
몇일 전 국제 여성의 날이였죠? 요즘 100명이 넘는 발명가, 과학자, 술꾼들에게 한 입 크기로 소개된 음식으로서 세상을 바꾼 여성들에 대한 새로운 책을 읽고 있는데, 그것은 바로 알루왈리아와 스태프 페라리가 만든 '여성의 장소'로 불리며, 한 줌의 조리법을 담고 있습니다.
자 다시 본론으로 돌아와서! 이번 주말에 무엇을 요리해야 하는지에 대한 질문을 해봅시다. 쿠키는 어떠신가요? 왠지 쿠키 하면 초코칩 쿠키가 젤 먼저 생각나지 않으세요? 초코칩 쿠키가 탄생하게된 배경은 아래와 같습니다.
초코칩쿠키 탄생배경
1930년 미국 메사추세츠주의 한 고속도로 톨게이트에서 루스 웨이크필드는 작은 식당을 운영하고 있었다고 해요. 이 식당은 직접 구운 쿠키를 후식으로 제공했는데, 통근자들에게 매우 인기가 많았고,
그러던 어느 날 초콜릿 쿠키를 구워야 했을 때, 반죽이 다 떨어져버려서 그 순간 옆에 있던 초콜릿을 조각조각내서 쿠키 위에 얹고 오븐에 구웠습니다. 웨이크필드는 초콜릿이 녹아서 반죽에 흡수되면 전체적으로 진한 갈색으로 초콜릿 쿠키가 될 거라 예상을 했었거든요.
하지만 그녀의 기대와는 달리 초콜릿이 전혀 녹아 있지 않은 채 초코칩이 박힌 쿠키로 탄생하게 되었어요. 어쩔 수 없이 내놓은 그 쿠키는 손님들에게 꽤 인기가 많았고 웨이크필드는 이 쿠키를 ‘톨 하우스 쿠키(Tollhouse Cookie)’라 이름 붙였으며, 오늘날 미국에서 가장 사랑받는 초코칩 쿠키로 자리 잡았다고 합니다:)
그럼 초코칩 쿠키 한번 만들어 볼까요?
1) 요리재료
주재료 : 청크초코칩 100g, 황설탕 80g, 버터(실온에 둔 버터) 110g, 코코아가루 20g, 박력분 150g, 베이킹파우더 2g, 달걀 1개(50g)
부재료 : 소금(약간)
2) 조리시간 : 40분
3) 분량 : 4인분 기준
4) 칼로리 : 594kcal (1인분)
5) 레시피
01. 볼에 실온에 둔 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 풀어 마요네즈 상태로 만든다. 황설탕, 소금을 3번 나눠 넣어 가며 핸드믹서의 거품기로 섞는다
02. 달걀을 넣고 핸드믹서의 거품기로 섞는다.
03. 체 친 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.
04. 가루류가 살짝 보이는 상태에 초코칩의 1/2 분량을 넣어 가볍게 섞는다.
05. 유산지를 깐 오븐 팬에 쿠키 반죽을 한 수저씩 떠 일정한 간격으로 올린다.
06. 쿠키 반죽 위에 나머지 초코칩을 올린다.
07. 180˚C로 예열한 오븐에서 12~14분간 굽는다. 식힘망에 올려 식힌다.(오븐의 종류에 따라 굽는 시간이 다를 수 있다.)
*완성된 쿠키는 30분~1시간 정도 식혀서 먹는 것을 추천합니다:)*
6)보관온도 : 18~22℃
7)보관기간 : 3일
8)보관법 : 실온에서는 3~4일 동안 보관이 가능하다.
초코칩 쿠키 레시피 출처: 쿡쿡TV
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